Datenschutzerklärung

Wir, die Ernst Faber GmbH (im Folgenden „wir“, „uns“, „unser(e)“), legen großen Wert auf den Schutz Ihrer Daten und erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich unter Beachtung der anwendbaren Gesetze und Verordnungen zum Schutz von Daten. Unsere Datenschutzerklärung dient dem Zweck, Ihnen Informationen über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns bereitzustellen und Sie über Ihre Datenschutzoptionen, Ihre Rechte sowie Ihre Ansprechpartner in Sachen Datenschutz bei der Ernst Faber GmbH zu informieren.

Wenn Sie Fragen zu unseren Datenschutzverfahren haben, die in unserer Datenschutzerklärung nicht beantwortet werden, können Sie sich gerne an uns wenden.

Die nachfolgenden Angaben beziehen sich auf personenbezogene Daten, die relevant sind, wenn Sie zum Beispiel unsere Websites besuchen, unseren Newsletter erhalten, unseren Webshop nutzen, ein Kundenkonto bei uns unterhalten oder von uns Werbung erhalten.

Die nachfolgenden Angaben gelten nicht für Daten im Zusammenhang mit Online-Websites oder Diensten, die nicht uns gehören beziehungsweise, die wir nicht kontrollieren.

  1. Informationen über die Erhebung personenbezogener Daten
  2. Erhebung personenbezogener Daten bei dem Besuch unserer Website und Einsatz von Cookies
  3. Weitere Funktionen und Angebote unserer Website
  4. Nutzung des Webshops der Ernst Faber GmbH
  5. Versand von Werbung und Newslettern
  6. Einsatz von Google Analytics und Social-Media-Plug-ins
  7. Ihre Rechte im Überblick
  8. Ausübung Ihres Rechts/Ihrer Rechte, Fragen oder sonstige Anliegen zum Datenschutz
  9. Weitere Informationen zu Ihrem Recht auf Widerspruch und Beschwerde
  10. Links und weitere Informationen zum Datenschutz

 

1. Information über die Erhebung personenbezogener Daten

(1) Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.

(2) Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist die Ernst Faber GmbH, vertreten durch die Geschäftsführer Markus Faber und Walter Faber, Isaar 54, D-95183 Töpen;

Email: datenschutz@faberknitwear.de
Telefon: +49 (0) 9295/9151-0
Telefax: +49 (0) 9295/9151-28;

(siehe auch unser Impressum).

(3) Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über unser Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Vor- und Nachnamen und gegebenenfalls Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Sie haben außerdem jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen (siehe unten Ziffer 3 (7)). Nehmen Sie per E-Mail Kontakt mit uns auf, können Sie der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

(4) Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer.

2. Erhebung personenbezogener Daten bei dem Besuch unserer Website und Einsatz von Cookies

(1) Bei der bloß informatorischen Nutzung der Websites, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO):

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

 

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

(2) Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Websites Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet und gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

(3) Einsatz von Cookies:

a) Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

  • Transiente Cookies (dazu b)
  • Persistente Cookies (dazu c)

 

b) Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

c) Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

d) Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

e) Wir setzen Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie über einen Account bei uns verfügen. Andernfalls müssten Sie sich für jeden Besuch erneut einloggen.

3. Weitere Funktionen und Angebote unserer Website

(1) Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.

(2) Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

(3) Weiterhin können wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, wenn Vertragsabschlüsse oder ähnliche Leistungen von uns gemeinsam mit Partnern angeboten werden. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie bei Angabe Ihrer personenbezogenen Daten oder untenstehend in der Beschreibung des jeweiligen Angebotes.

(4) Soweit unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumen (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Angebotes.

(5) Schließlich werden wir Ihre Daten im Rahmen der bestehenden Datenschutzgesetze an Dritte oder staatliche Stellen weitergeben, wenn wir dazu z.B. aufgrund behördlicher oder gerichtlicher Anordnung rechtlich verpflichtet sind oder wenn wir dazu berechtigt sind, z.B. weil dies zur Verfolgung von Straftaten oder für die Wahrnehmung und Durchsetzung unserer Rechte und Ansprüche erforderlich ist.

(6) Eine weitergehende Verarbeitung erfolgt nur, wenn Sie eingewilligt haben oder eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt.

(7) Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben. Um Ihr Widerrufsrecht auszuüben, müssen Sie uns mittels einer eindeutigen Erklärung (z. B. ein mit der Post versandter Brief, Telefax oder E-Mail oder über unser Kontaktformular) über Ihren Entschluss, Ihr Widerrufsrecht auszuüben, informieren.

Ihren Widerruf richten Sie an:

Dabei entstehen Ihnen keine anderen Kosten als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen.

Sie werden über das Bestehen eines Widerrufsrechts und wie Sie dieses ausüben jeweils nochmals ausführlich bei der Erteilung der jeweiligen Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informiert.

(8) Sie haben außerdem das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e) oder f) DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Zum Bestehen, zur Ausübung und zu den Folgen  des Widerspruchrechts gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e) oder f) DS-GVO erfolgt, verweisen wir auf die Ausführungen unter Ziffer 9 unserer Datenschutzerklärung - Weitere Informationen zu Ihrem Recht auf Widerspruch und Beschwerde. Außerdem verweisen wir hinsichtlich dem Bestehen und der Ausübung Ihrer Rechte auf die Ziffer 7  - Ihre Rechte im Überblick - und Ziffer 8 - Ausübung  Ihres Rechts/Ihrer Rechte, Fragen oder sonstige Anliegen zum Datenschutz - in unserer Datenschutzerklärung (siehe unten).

(9) Selbstverständlich können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Zum Bestehen, zur Ausübung und zu den Folgen  des Widerspruchrechts gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e) oder f) DS-GVO erfolgt, verweisen wir auf die Ausführungen unter Ziffer 9 unserer Datenschutzerklärung - Weitere Informationen zu Ihrem Recht auf Widerspruch und Beschwerde. Außerdem verweisen wir hinsichtlich dem Bestehen und der Ausübung Ihrer Rechte auf die Ziffer 7  - Ihre Rechte im Überblick - und Ziffer 8 - Ausübung  Ihres Rechts/Ihrer Rechte, Fragen oder sonstige Anliegen zum Datenschutz - in unserer Datenschutzerklärung (siehe unten).

4. Nutzung des Webshops der Ernst Faber GmbH

(1) Wenn Sie in unserem Webshop bestellen möchten, ist es für den Vertragsabschluss erforderlich, dass Sie Ihre persönlichen Daten angeben, die wir für die Abwicklung Ihrer Bestellung benötigen. Für die Abwicklung der Verträge notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert, weitere Angaben sind freiwillig. Die von Ihnen angegebenen Daten verarbeiten wir zur Abwicklung Ihrer Bestellung. Dazu können wir Ihre Zahlungsdaten an unsere Hausbank weitergeben. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO.

Eine Nichtbereitstellung dieser Daten kann zur Folge haben, dass der Vertrag nicht geschlossen werden kann.

(2) Sie können freiwillig ein Kundenkonto anlegen, durch das wir Ihre Daten für spätere weitere Einkäufe speichern können.

Wenn Sie sich für die Nutzung unseres Webshops registrieren, indem Sie ein Konto einrichten, erfassen wir personenbezogene Daten, die erforderlich sind, um die von Ihnen angeforderten Dienstleistungen bereitstellen zu können.  Je nach ausgewählten Diensten kann es erforderlich sein, dass Sie Ihren Namen, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse und weitere Identifizierungsinformationen angeben, damit Sie ein Konto einrichten können.  Gegebenenfalls bitten wir Sie, uns weitere personenbezogene Daten zur Verfügung zu stellen, wenn Sie unsere Dienste nutzen.

Bei Anlegung eines Accounts unter „Mein Konto“ werden die von Ihnen angegebenen Daten widerruflich gespeichert. Alle weiteren Daten, inklusive Ihres Nutzerkontos, können Sie im Kundenbereich stets bearbeiten oder löschen.

(3) Wenn wir Ihnen Waren liefern, geben wir Ihre Daten (Adresse) an das jeweils beauftragte Versandunternehmen weiter, soweit diese zur Lieferung benötigt werden. Die Weitergabe der personenbezogenen Daten an die Versandunternehmen erfolgt zur eigenverantwortlichen Nutzung für die Vertragsabwicklung durch die Versandunternehmen.

Derzeit beauftragen wir folgende Versandunternehmen:

GLS Logo General Logistics Systems Germany GmbH & Co. OHG
GLS Germany-Straße 1 - 7; 36286 Neuenstein;
Die Datenschutzerklärung von GLS finden Sie hier
DHL Logo DHL Paket GmbH
Sträßchensweg 10; PLZ/Ort: 53113 Bonn;
Die Datenschutzerklärung von DHL finden Sie hier

(4) Ihre Zahlungsdaten werden je nach dem von Ihnen ausgewählten Zahlungsmittel an den entsprechenden Zahlungsdienstleister übermittelt. Die Verantwortung für Ihre Zahlungsdaten trägt der Zahlungsdienstleister. Informationen insbesondere über die verantwortliche Stelle der Zahlungsdienstleister, die Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten der Zahlungsdienstleister und die Kategorien personenbezogener Daten, die von den Zahlungsdienstleistern verarbeitet werden, erhalten Sie unter den folgenden Internet-Adressen:

PayPal Logo https://www.paypal.com/de/home dort unter dem Menüpunkt Datenschutz oder direkt unter folgenden Link
giropay Logo https://www.giropay.de/kaeufer/ dort unter dem Menüpunkt Datenschutz oder direkt unter folgendem Link
Visa Logo https://www.visa.de/ dort unter dem Menüpunkt Datenschutz oder direkt unter folgendem Link
Mastercard Logo https://www.mastercard.de/de-de.html dort unter dem Menüpunkt Datenschutz oder direkt unter folgendem Link
Heidelpay Logo https://www.heidelpay.com/de/ dort unter dem Menüpunkt Datenschutz oder direkt unter folgendem Link

 

(5) Schließlich werden wir Ihre Daten im Rahmen der bestehenden Datenschutzgesetze an Dritte oder staatliche Stellen weitergeben, wenn wir dazu z.B. aufgrund behördlicher oder gerichtlicher Anordnung rechtlich verpflichtet sind oder wenn wir dazu berechtigt sind, z.B. weil dies zur Verfolgung von Straftaten oder für die Wahrnehmung und Durchsetzung unserer Rechte und Ansprüche erforderlich ist.

(6) Wenn Sie in unserem Webshop Artikel erwerben, können wir Ihnen auch ohne Ihre Einwilligung Informationen zur Bewerbung eigener Produkte zusenden.

(7) Eine weitergehende Verarbeitung erfolgt nur, wenn Sie eingewilligt haben oder eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt.

(8) Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer von zehn Jahren zu speichern. Allerdings nehmen wir nach fünf Jahren eine Einschränkung der Verarbeitung vor, d. h. Ihre Daten werden nur zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt.

(9) Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung des Schutzes personenbezogener Daten. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik jeweils angepasst

5. Versand von Werbung und Newslettern

(1) Mit Ihrer Einwilligung können Sie unseren Newsletter abonnieren, mit dem wir Sie über unsere aktuellen interessanten Angebote informieren. Die beworbenen Artikel sind in der Einwilligungserklärung beschrieben.

(2) Für die Anmeldung zu unserem Newsletter-Versand verwenden wir das sog. Double-opt-in-Verfahren. Das heißt, dass wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Wenn Sie Ihre Anmeldung nicht innerhalb von einer Woche bestätigen, werden Ihre Informationen gesperrt und nach einem Monat automatisch gelöscht. Darüber hinaus speichern wir jeweils Ihre eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung. Zweck des Verfahrens ist, Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu können.

(3) Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters ist allein Ihre E-Mail-Adresse. Die Angabe weiterer, gesondert markierter Daten ist freiwillig und wird verwendet, um Sie persönlich ansprechen zu können. Nach Ihrer Bestätigung speichern wir Ihre E-Mail-Adresse und - falls Sie weitere Daten freiwillig zur Verfügung gestellt haben auch diese -  zum Zweck der Zusendung des Newsletters. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO.

(4) Die bei Ihrer Anmeldung zum Newsletter-Versand von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name) werden von uns gespeichert, um Ihnen den Newsletter zukommen zu lassen. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Gesetzliche Aufbewahrungspflichten können beispielsweise auf Grund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben bestehen.

(6) Wenn Sie bei uns Artikel kaufen, können wir Ihnen in Zukunft auch ohne Ihre Einwilligung Informationen zur Bewerbung eigener Produkte, also den von uns produzierten Bekleidungsartikeln, wie z.B. Pullover, Strickjacken/Strickwesten, Jacken, Ponchos, Kleider, Hosen, Shirts, Röcke per E-Mail oder per Post zusenden. Wir erheben und verarbeiten im Zusammenhang mit einem Einkauf bei uns folgende Daten zum Zweck der Direktwerbung: Vorname, Nachname, Postadresse und E-Mail-Adresse. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

(7) Wir messen und speichern in Ihrem Nutzungsprofil Öffnungs- und Klickraten, also ob und wann Sie unsere E-Mails öffnen, ob und warum unsere E-Mails möglicherweise nicht zugestellt werden konnten. Diese Daten verwenden wir auch für statistische Zwecke.


Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen und/oder jederzeit verlangen, von uns keine Werbung per E-Mail oder Post mehr zu erhalten

Den Erhalt von Newslettern/Werbe-E-Mails können Sie jederzeit

  • durch Klick auf den in jeder Newsletter/Werbe-E-Mail bereitgestellten Link oder
  • über dieses Formular der Website oder
  • durch eine Nachricht an Ernst Faber GmbH - Newsletter - Isaar 54, D-95183 Töpen oder
  • Email: newsletter@faberknitwear.de oder Telefax: +49 (0) 9295/9151-28


widerrufen.  

Bitte teilen Sie uns ihren Entschluss keinen Newsletter und/oder Werbung mehr erhalten zu wollen, mittels einer eindeutigen Erklärung (z. B. ein mit der Post versandter Brief, Telefax oder E-Mail) mit. Dabei entstehen Ihnen keine anderen Kosten als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen.

Folgen des Widerrufs:

Nachdem Sie Ihren Entschluss, keine Newsletter oder Werbe-E-Mails mehr empfangen zu wollen, mitgeteilt haben, werden wir den Versand unverzüglich einstellen und die Verarbeitung der betroffenen personenbezogenen Daten einschränken.


6. Einsatz Google Analytics und Social-Media-Plug-ins

6.1 Einsatz von Google Analytics

(1) Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

(2) Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

(3) Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

(4) Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine  Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

(5) Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen,

https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

(6) Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen:

http://www.google.com/analytics/terms/de.html,

Übersicht zum Datenschutz:

http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung:

http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

6.2 Einsatz von Social-Media-Plug-ins

(1) Wir setzen derzeit Facebook-Social-Media-Plug-in ein. Wir nutzen dabei die sog. Zwei-Klick-Lösung. Das heißt, wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der Plug-ins weitergegeben. Den Anbieter des Plug-ins erkennen Sie über die Markierung auf dem Kasten über seinen Anfangsbuchstaben oder das Logo. Wir eröffnen Ihnen die Möglichkeit, über den Button direkt mit dem Anbieter des Plug-ins zu kommunizieren. Nur wenn Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der Plug-in-Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Website unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Dazu welche Daten übermittelt werden, verweisen wir auf nachfolgende Ausführungen unter Ziffer (3). Im Fall von Facebook wird nach Angaben der jeweiligen Anbieter in Deutschland die IP-Adresse sofort nach Erhebung anonymisiert. Durch die Aktivierung des Plug-ins werden also personenbezogene Daten von Ihnen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter übermittelt und dort (bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Da der Plug-in-Anbieter die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den ausgegrauten Kasten über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.

(2) Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Plug-in-Anbieter liegen uns keine Informationen vor.

(3) Der Plug-in-Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden müssen. Über die Plug-ins bietet wir Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

(4) Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Plug-in-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plug-in-Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten direkt Ihrem beim Plug-in-Anbieter bestehenden Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z. B. die Seite verlinken, speichert der Plug-in-Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt sie Ihren Kontakten öffentlich mit. Wir empfehlen Ihnen, sich nach Nutzung eines sozialen Netzwerks regelmäßig auszuloggen, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Buttons, da Sie so eine Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem Plug-in-Anbieter vermeiden können.

(5) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

(6) Adressen der jeweiligen Plug-in-Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

  1. a) Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA; http://www.facebook.com/policy.php; weitere Informationen zur Datenerhebung:

http://www.facebook.com/help/186325668085084, http://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other#applications sowie http://www.facebook.com/about/privacy/your-info#everyoneinfo.

Facebook hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

7. Ihre Rechte im Überblick

Sie haben gegenüber uns - bei Vorliegen der in den Vorschriften der DS-GVO oder des BDSG normierten Voraussetzungen - grundsätzlich folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  1. Recht auf Auskunft (z.B. ob personenbezogenen Daten verarbeitete werden, über den Verarbeitungszweck von personenbezogenen Daten, welche Kategorien personenbezogener Daten verarbeitet werden, die Empfänger oder Kategorien der Empfänger gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt werden, die geplante Speicherdauer der Daten bzw. die Kriterien der Festlegung der Speicherdauer) gemäß Art. 15 DS-GVO,
  2. Recht auf Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten und Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten gemäß Art. 16 DS-GVO,
  3. Recht auf Löschung personenbezogener Daten gemäß Art. 17 DS-GVO,
  4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung („Einschränkung der Verarbeitung“ bedeutet die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken [Art. 4 Nr. 3 DS-GVO]) gemäß Art. 18 DS-GVO,
  5. Recht auf Erhalt und/oder Übermittlung der bereitgestellten personenbezogenen Daten gemäß Art. 20 DS-GVO,
  6. Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten (weitere Informationen zum Widerspruchsrecht (Bestehen, Geltendmachung usw.) finden Sie auf unserer Website unter „Widerspruchsrecht Datenverarbeitung“ sowie weiter unten) gemäß Art. 21 DS-GVO,
  7. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (weitere Informationen zu Ihrem Recht auf Beschwerde finden Sie weiter unten) gemäß Art. 77 DS-GVO.

Bitte beachten Sie, dass die angeführten Rechte einen Überblick Ihrer Rechte darstellen.

Ein Recht auf

  • Löschung personenbezogener Daten gemäß 17 DS-GVO,
  • auf Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten gemäß Art. 21 DS-GVO und
  • auf Erhalt und/oder Übermittlung der bereitgestellten Daten Art. 20 DS-GVO


hängt vom Vorliegen bestimmter Voraussetzungen ab und besteht daher nicht in jedem Fall.Ausübung Ihres Rechts/Ihrer Rechte, Fragen oder sonstige Anliegen zum Datenschutz

Sie können jederzeit Ihre Rechte geltend machen oder sich mit Ihren Fragen und Anliegen zum Datenschutz (z. B. ein mit der Post versandter Brief, Telefax oder E-Mail) an uns wenden.

Unsere Kontaktdaten lauten:

  • E-Mail: datenschutz@faberknitwear.de
  • Post: Ernst Faber GmbH - Datenschutz - Isaar 54, D-95183 Töpen      
  • Telefax: +49 (0) 9295/9151-28.


Hierbei entstehen Ihnen keine anderen Kosten als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen.

BEACHTEN SIE zur Geltendmachung Ihres Widerspruchsrechts und Beschwerderechts unbedingt auch die folgenden Ausführungen:

9. Weitere Informationen zu Ihrem Recht auf Widerspruch und Beschwerde


Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Voraussetzungen des Widerspruchsrechts:

  1. Im Fall einer Verarbeitung personenbezogener Daten zur Wahrnehmung von im öffentlichen Interesse liegenden Aufgaben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e DS-GVO) oder zur Wahrnehmung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO), haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen.
  2. Sie haben das Recht jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke von Direktwerbung Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Ausübung des Widerspruchs:

Sie müssen uns mittels einer eindeutigen Erklärung (z. B. ein mit der Post versandter Brief, Telefax oder E-Mail) über ihren Entschluss, ihr Widerspruchsrecht auszuüben, informieren.

  1. Wenn Sie Ihr Widerspruchsrecht auf Grund einer Verarbeitung personenbezogener Daten zur Wahrnehmung von im öffentlichen Interesse liegenden Aufgaben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e DS-GVO) oder zur Wahrnehmung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO), geltend machen wollen, bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht, wie von uns durchgeführt, verarbeiten sollten.
  2. Ihr Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke von Direktwerbung oder Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht, können Sie ohne Benennung von Gründen geltend machen.

Ihren Widerspruch richten Sie bitte an:

  • E-Mail: datenschutz@faberknitwear.de oder
  • Post: Ernst Faber GmbH - Datenschutz - Isaar 54, D-95183 Töpen oder
  • Telefax: +49 (0) 9295/9151-28.


Hierbei entstehen Ihnen keine anderen Kosten als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen.

Folgen des Widerspruchs:

  1. Im Falle eines begründeten Widerspruchs gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogen Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e) oder f) DS-GVO erfolgt, prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe für die Fortsetzung der Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich machen.
  1. Im Falle eines Widerspruchs gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke von Direktwerbung oder Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht, werden wir die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogener Daten zum Zwecke von Direktwerbung oder Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht unverzüglich unterlassen.


Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns (Ernst Faber GmbH) zu beschweren. Sie können sich zur Ausübung Ihres Beschwerderechts an jede beliebige Datenschutzaufsichtsbehörde wenden.

Die Kontaktdaten der Aufsichtsbehörden für den nicht-öffentlichen Bereich in den jeweiligen deutschen Bundesländern, in Europa und im übrigen Ausland finden Sie beispielsweise auf der Website der Bundesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit unter https://www.bfdi.bund.de unter dem Menüpunkt INFOTHEK und dort ANSCHRIFTEN UND LINKS (siehe Link).

Die nachfolgenden Kontaktdaten sind lediglich beispielhaft zu verstehen. Sie können sich selbstverständlich mit Ihrer Beschwerde an jede beliebige Datenschutzaufsichtsbehörde wenden. 

Die Kontaktdaten der Bayerischen Datenschutzaufsichtsbehörde für den nicht-öffentlichen Bereich (z. B. Unternehmen) lauten:

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht

Promenade 27 (Schloss)
91522 Ansbach

Telefon: 0981/53-1300
Telefax: 0981/53-5300
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de
Homepage: http://www.lda.bayern.de

Die Kontaktdaten der Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit lauten:

Die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit

Husarenstr. 30
53117 Bonn

Telefon: 0228-997799-0
Telefax: 0228-997799-5550
E-Mail: poststelle@bfdi.bund.de
Homepage: https://www.bfdi.bund.de


10. Links und weitere Informationen zum Datenschutz

Unter den folgenden Links gelangen Sie zu Gesetzestexten sowie zu weiteren Websites die Informationen zum Datenschutz anbieten:

- Vollständiger Text der Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO)
- Vollständiger Text des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG)
- Website der Bundesbeauftragten für Datenschutz
- Websites des Bayerischen Landesamt für Datenschutzaufsicht